- Борьба

Приключения в ФЕМЕНистории

Эта история была впервые опубликована 19 января 2009 года.

Сегодня наши Приключения в Феминистории приводят нас к Фанни Лу Хамер, которая, как и многие женщины-активисты Американского движения за гражданские права (и социальных движений в целом), часто игнорируется, несмотря на ее ошеломляющий вклад в социальные перемены. Фанни Лу Хамер родилась в семье дрессировщиков в 1917 году и была самой младшей из двадцати детей. С 2 лет она жила в дельте Миссисипи. Она получила только шесть лет формального образования. В 1962 году Хамер присутствовал на заседании студенческого координационного комитета по ненасильственным действиям (SNCC) и сразу же заинтересовался гражданскими правами, в частности избирательными правами. Были поставлены многочисленные задачи, чтобы помешать черным людям голосовать в Миссисипи, включая письменные тесты и налоги на опросы. Она немедленно приложила усилия, чтобы зарегистрироваться для голосования (наряду с другими активистами) и, конечно же, сразу же столкнулась с жестокостью полиции, расистскими преследованиями и безработицей. После попытки трижды зарегистрироваться Фанни присоединилась к другим на автобусе до мастерской регистрации избирателей в Чарльстоне в 1963 году. Их автобус был произвольно остановлен, и все были арестованы и доставлены в отдаленную тюрьму округа, где их подвергали жестоким и бесчеловечным избиениям. В итоге Хамер зарегистрировался для голосования и стал полевым секретарем SNCC.

Она также была одним из основателей Демократической партии свободы Миссисипи, которая была сформирована, чтобы бросить вызов абсолютно белой, не гражданским правам демократическая делегация Миссисипи, отправленная на национальное собрание 1964 года. Присутствие комитета получило заметное внимание, и Хамер произнес волнующую речь о тяжелом положении афроамериканцев из дельты Миссисипи, а также о своем собственном опыте в качестве активиста, который транслировался на многих телевизионных станциях, к огорчению Линдона Б. Джонсона. В качестве компромисса комитету было предложено два места на съезде. Хамер ответил: «Мы пришли не на два места, когда все мы устали». (Стенограмма и аудиозапись ее речи доступна здесь.)

Хамер продолжала быть активисткой в ​​своем родном городе Рувилле. Она открыла детский сад, была частью Министерства Delta, сети по организации и поддержке сообщества, собирала деньги на жилье для малоимущих, была на борту швейной фабрики, рассчитанной на большее количество рабочих мест, и даже баллотировалась в Конгресс США. в 1965 году вместе с двумя другими женщинами (Викторией Грей и Энни Девайн) дошли до того, чтобы бросить вызов другим представителям Миссисипи в Палате представителей США. Хамер прославился тем, что спел гимны, чтобы сплотить активистов, а также сказал: «Я устал от усталости».

Программа устной истории Миссисипи Университета Южного. Миссисипи встретилась с Хамер в 1972 году, и чтобы прочитать собственные слова Хамер о ее жизни и времени, ознакомьтесь с расшифровкой стенограммы здесь. Также посетите свою библиотеку или местный независимый книжный магазин, чтобы проверить «Маленький свет моей Кей Миллс: жизнь Фанни Лу Хамер и женщин в движении за гражданские права: первооткрывателей и факелоносцев», 1941–1965, Вики Кроуфорд, Жаклин Руз и Барбара Вудсанд для получения дополнительной информации о Фанни Лу Хамер и других часто пропускаемых женщинах Движения за гражданские права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *